校医院抗疫纪实(二)|抗疫有我,不负韶华————校医院朝阳院区抗疫纪实

发布日期:2022-03-30 作者: 点击:

吉林大学朝阳校区,吉林大学地学部所在地,地质宫、鸽子楼是它的标志。校医院朝阳院区承担着朝阳校区师生的医疗保障任务。2022年3月初,新冠疫情突袭吉林各地,高校校园疫情防线岌岌可危,校医院领导班子要求校医院全体职工提高政治站位,立足岗位,做好朝阳校区核酸检测、流调等疫情防控工作,并为封校隔离的师生提供必要的医疗保障。

“疫情就是冲锋号,院领导的指示我们无条件执行。”这是每一个朝阳院区职工的心声,朝阳院区全体员工安排好家人,带着行李毅然入驻校医院,冲上了保卫校园的抗疫前线。

全员核酸检测是疫情防控的基础,全员核酸检测战役中朝阳院区所有人都付出了极大的努力。大家都是连续战斗,采集的同事,胳膊累得抬不起来,仍然说,没事儿,我能行。录入的同事,从始至终,持续工作,为保持核酸检测工作不停止,吃饭都是穿插着吃。大家都有一个信念,为了校园疫情防控工作,为了师生远离新冠病毒,一切都值得。

疫情越来越严峻,校医院领导统筹考虑,抽调朝阳院区三位年轻医生到中心院区支援抗疫工作,其余人继续坚守朝阳校区疫情防控一线,核酸检测改为入公寓采集样本。由于朝阳校区医院人员不足,核酸检测只能改为配合社区医务人员完成。社区医务人员前来检测时间不定,大家只能做好充足准备待命,收到通知立即出发,留守朝阳的医务人员平均年龄都五十以上,为配合核酸检测,半夜爬公寓楼已成常态,四楼、五楼、六楼、七楼。。。。一层层一个个寝室的去采集。穿着密不透风的防护装备,在宿舍楼里奔波热得满脸通红,采集结束后脱掉防护服,大家里面的衣服都湿透了。赵岸松腰间盘突出犯了病,她没有吱声,一直硬挺在工作一线;吴耀,平时不爱出汗的人,裤腿都是水印;陈晶心脏一直不舒服,每天带着速效救心丸上岗,她说,只要我能动,我就参加工作;刘浩楠甲状腺手术后一个多月,现在仍然在服药中,但血压居高不下,必须服药控制,依然坚持爬七楼;沙永益、于巍红休息的时候才发现腿都肿了;石玉丽的双手肿得大了一圈,原来手套轻松带上,现在带着都紧绷;李影肿瘤术后,一直服用药物,体力跟不上,她说关键的时刻不能撤,每次都和大家一样爬楼。。。。。每个人的手都由于长时间戴手套出现了红疹、裂口,奇痒无比,没有一个人发出抱怨,没有一个人提出退出。

有一次从学生公寓返回后,大家都累的没有心情吃饭,坐在大厅里揉着酸疼的双腿,为了能够提升士气,大家笑哈哈的对比,看谁的过敏最严重,互相调侃着对方还年轻,慢慢的有人悄悄哭泣,随后大家都绷不住了,失声痛哭起来,互相说着鼓励的话语。。。哭过了,擦擦眼泪,为了不影响第二天的体力,大家还是坚持吃了一口饭。

每一个朝阳院区员工都坚信,我们的努力是值得的。疫情终究会过去,春天依旧会到来,到那时,朝气蓬勃的朝阳校区会如往常一样迎接每一个阳光灿烂的日子!