校医院抗疫纪实(一)|同心协力齐抗疫 众志成城待春来——校医院南湖院区抗疫纪实

发布日期:2022-03-27 作者: 点击:

2022年3月,吉林省新冠疫情疫情突发,长春市疫情防控工作告急,吉林大学校园疫情防控刻不容缓。15日下午,南湖校区师生第四轮核酸检测尚未结束,院区主任吕红君转发医院通知,根据疫情形势,要求校医院全员立即停止流动,到院居住,当晚零时以前就位。收到突然通知,大家心情极为复杂,一是任务突然没有准备,换洗衣物都没有,二是年轻的同志普遍家里孩子小,没有人管理照顾孩子。然而,疫情就是命令,南湖院区的工作人员在这关键时刻容没有半点矫情,当晚核酸检测完毕后立即回家准备行李,并迅速返回医院,做好了第二天继续核酸检测的准备工作。南湖院区职工总计20人,此次动员后驻院工作15人,其余的支援中心院区工作3人,剩下2人60多岁,虽自己要求参与抗疫,但组织考虑年龄因素婉言拒绝了申请,居家线上办公。

3月19日下午,吕红君主任再次转发医院通知,要求大家马上准备开展学生公寓上门核酸采样的工作,驻院的工作人员立刻行动,根据学生公寓入住情况划分工作小组。20日上午10点,全员穿上全套二级防护,进入学生公寓采样。学生公寓温度很高,6层楼还没有电梯,采样小组穿着防护服楼上楼下逐一房间取样,防护服里面的衣服很快就湿透了,面屏也布满了水蒸气,工作异常艰辛。这种状态下,大家每天都连续工作5个小时以上。结束一天的工作后许多人都累的吃不下去饭,但为了第二天的工作,为了自己不被累倒,强迫自己吃光自己的那份工作餐。

疫情当前,校医院南湖院区每位平凡的工作人员都化身成为了不平凡的英雄。校医院党委第四党支部南湖院区有5位党员,此次疫情他们克服了自己的困难,一直都在一线岗位上。院区主任吕红君同志是一名老党员,不仅要负责院区全面工作,还负责南湖会馆隔离点隔离学生日常健康监测、解除隔离判定等管理工作,手机24小时不能关机,经常每天只能睡3至4个小时,年近60岁的人,患有腰间盘突出症,这段时间因为劳累经常犯病,全凭意志在坚持工作;支部书记朱开恩同志才华横溢,每天不仅在一线工作,还挤出时间写抗疫诗歌,宣传正能量,给大家加油鼓劲;组织委员、主任医师潘宝香同志也是年近60岁的人,干起活来却当仁不让,经常是完成自己的任务后再换“战袍”上场支援其他同事。“疫情当前,党员就是一面旗帜,我们要让党旗冲锋在抗疫的第一线上!”这是5名党员的共同心声。

不忘初心,不负韶华。南湖院区护士长支援中心院区,老护士刘春迎同志义不容辞担起了临时护士长工作,每天提前准备好抗疫物资,采样结束后又要统计、交接核酸采样试剂,采样的时候她也主动担起最重的工作任务,她说“我不受累别人就要受累”;常丽虹医生高度近视,隔着满是水雾的面屏为学生采样,为看清采样部位耗尽心神,4个多小时工作下来已经疲惫不堪了,但她仍然坚持一丝不苟的完成每一位学生的采样;口腔科医生冯骉患有胆囊炎、高血压,每天靠药物维持坚持工作,艰苦的工作生活环境没有磨灭他的意志;办公室涂贵军同志年龄也快60岁了,跟其他同志们一道冲在一线,并协助院区主任做好后勤保障工作;挂号室老职工张兵不会开车,交通停运时来回走着上下班,要求在院居住工作后立刻到位。

年轻人的干劲无穷,更是南湖院区核酸检测工作的中坚力量。马旭、杨家乐两位同志的孩子都是刚上小学二年级,正是学习习惯养成的关键时刻,疫情突发后,作为年轻党员的他们让爱人独自带孩子,自己投入到抗疫一线,他们每天除了核酸检测任务外,还要负责药剂科本职工作及南湖会馆隔离学生信息统计核实工作;这几天程珊珊正值生理期,依旧咬牙坚持完成每天长时间核酸检测工作;李艾容、鈡秋同志随时听从召唤,哪里需要就冲到哪里;于洋、王晓晓都是刚刚当妈妈不久,尽管有万般不舍,还是毅然把孩子交给丈夫后含泪离家冲在抗疫一线。。。

在此重大疫情面前,南湖院区的同志们表现出了难能可贵的战斗力和责任担当。相信,只要我们同舟共济,科学防范,疫情很快就会扑灭。彼时,北国春暖花开,春城百花齐放,熙熙攘攘的人群里有你有我,让我们一起微笑着走向未来。