校医院抗疫纪实(三)|校园防疫 有我同行 ——校医院和谐家园门诊部抗疫纪实

发布日期:2022-04-05 作者: 点击:

自2020年新冠疫情出现开始,吉林大学校医院和谐家园门诊部就承担了吉林大学和谐家园隔离观察站的管理工作。2022年2月底,吉林大学开始了春季返校工作,校园疫情防控工作随之再次提升等级。和谐家园隔离点2月27日开始接收从中高风险地区返校的学生,对其进行医学居家隔离观察。从那时候起,和谐家园门诊部便开始了昼夜不休的紧张工作。

14天的居家隔离对刚刚返校的学生是一种难以言表的折磨,但是为了防止疫情波及校园,这样措施是必须的。和谐家园门诊部主任吴宇欣带领所有工作人员不但按照防控要求对隔离学生进行医学观察,还给予了隔离学生无微不至的照顾,建立畅通的医生护士与学生沟通机制,每天晨起就在微信联络群里与大家沟通,关注学生的身心健康,给孩子们答疑解惑,送医送药。结束隔离后的学生们都对门诊部的医护人员产生了深厚的情感,纷纷用微信留言,表示感谢。截止到3月13日,和谐家园共接收居家隔离人员513人。

3月13日,由于长春突发疫情,吉林大学决定校园实行静态管理,和谐家园开始接收密接、次密接的学生,门诊部为确保无院感发生,4名医护人员住在单位实行闭环管理,承担了门诊部全部工作,8名工作人员居家办公,进行线上问诊和流调。每天早晨,伴随着早餐的结束,居家的8名工作人员通过电话和微信,线上组织学生信息填报和测体温,并将数据汇总成表;对新入隔离观察站的学生进行电话流调,采集个人信息;对即将结束隔离的学生做资料汇总,在学生离开之前行程完整的隔离纪录。虽说是在家办公,但是没有一个人是清闲的,经常统计数据报表到深夜。4名住在单位的医护人员承担着为学生送药、核酸检测等任务。学生习惯了晚睡晚起,工作人员就按照学生的习惯去管理;学生对自己被隔离感到恐慌,工作人员就在门外耐心的开解;他们专门抽出时间来,对生活服务保障人员进行疫情防控方面的培训。门诊部主任吴宇欣也是“驻院四人组”的一个,她不但要参与送药和核酸检测采样,还需要与吉大后勤、社区街道、省市疾控中心等多方面沟通日常工作。一日在准备去采集核酸的时候,她突感眩晕,摔倒在地,导致腰椎第2腰椎椎体骨折,院领导要求她回家修养,她知道这个时期的校医院任务重,人手严重不足,她毅然地回绝了领导,瞒着家人继续在岗位坚持。从吉林大学宣布静态管理开始,和谐家园门诊部共接收密接、次密接人员600余人。

和谐家园门诊部的工作是平凡的,他们用踏实的工作为吉林大学抗疫书写了简单的一笔。每一颗沙粒都是基石的力量,每一个平凡的人都是战疫的先锋。让我这些平凡的吉大人携起手来,一同抵御新冠疫情对校园的冲击,让我们为吉大能够早日恢复阳光明媚、青春灿烂的校园而努力。