吉林大学校医院兴城实践教学基地应急救护培训

发布日期:2018-08-20 作者: 点击:

8月19日是首个中国医师节,晚上7点30分,在吉林大学兴城实践教学基地报告厅,举办了吉林大学校医院兴城实践教学基地应急救护培训。校医院党委书记黄庆红亲自带队,由校医院健康教育教研室主任吕红君等部分医护人员共同参与,吉林大学地学部的150余名学生和部分辅导员老师参加了此次培训。吉林大学兴城实践教学基地党总支书记兼主任李玉堂、副书记刘国宗亲临培训现场。

培训由学生野外实习带队政委孟婧莹老师主持,吉林大学校医院、吉林省红十字会应急救护培训教师魏南楠生动地讲解了心肺复苏理论知识和实际操作示范,课堂上与学生积极互动,极大地调动了同学们的学习热情和兴趣,培训现场响起阵阵掌声。学生们积极在模拟教具上进行了心肺复苏(CPR)的实际操作演练,培训历时近两个小时,圆满结束。虽然时间已经很晚了,对于每一位参加培训的医务人员来说,度过了一个非常充实且有意义的属于他们自己的医师节!

据联合国世界卫生组织(WHO)流病学资料显示:中国每年死于心脏骤停的总人数约为50余万人,在心脏停跳的4分钟内实行有效的CPR能有效地提高伤病员的存活率,由于受到各种客观条件的限制,抢救人员不能及时赶到救助现场,要提高CPR成功的抢救率,必须依靠全民的参与。大学生作为社会特殊群体,对他们普及应急救护知识,不但可以培养他们的自救互救能力,更能为我国今后急救的社会化输送更多的生力军,从而全面提高公众的急救水平,具有极其重要的意义。本次培训也得到了正在兴城实践教学基地开展慰问的学校相关部门领导的认可和赞同,他们纷纷表示,在学校教职工中开展应急救护培训已势在必行,为进一步开展应急救护培训进校园奠定了基础。