校医院为体育学院教师开展心肺复苏培训活动

发布日期:2021-10-20 作者: 点击:

心肺复苏术简称CPR,是针对骤停的心脏和呼吸采取的救命技术,是为了恢复患者自主呼吸和自主循环而采取的必要急救手段。随着人们生活节奏的加快,心脏性猝死发生率不断上升,当有人因各种原因引起心跳及呼吸骤停时,在4分钟内及时给予其实施正确的心肺复苏术,是救治成功的重要保证。为提高我校教职工应急救护能力,校医院于10月18日上午在宋志平体育馆为我校体育学院的教师开展了心肺复苏的培训活动。校医院共派出10名急救护骨干人员为体育学院的160名教师进行了培训,校医院党委书记张伟及体育学院院长裘鹏、党委书记逄锦彩、副院长王祥全全程出席了培训。

此次培训活动包括心肺复苏和AED(自动体外除颤器)的理论知识讲解、心肺复苏的技能操作和AED的使用,培训现场摆放10个模拟人,医护人员分组带队,采取理论知识和实践操作相结合、互动问答的形式进行。理论知识由校医院保健科副主任、中国红十字会应急救护培训教师阚宁主讲,校医院于巍红、孙健两位护士长进行了同步演示。实践操作环节,校医院的人员以模拟人为教具对体育学院的教师进行了一对一的指导。培训现场老师们认真听讲,积极参与实践操作。

此次培训中,体育学院的教师们通过理论与实践相结合,熟悉了急救流程,规范了抢救操作,取得了良好的培训效果。教师们纷纷表示参加此次培训受益匪浅,要把此次活动中的急救知识传递给身边的人,让更多的人掌握这项救命的技术。此次活动的开展,提高了体育学院教师们应对突发医疗事件的能力,对促进平安健康校园有着重要的意义。