吉林大学党委第六轮巡察第八巡察组向校医院党委反馈巡察情况

发布日期:2020-11-02 作者:闻加强 点击:

根据学校党委关于巡察工作的部署,2020年10月30日10时,学校党委第八巡察组向校医院党委反馈巡察情况。学校巡察工作领导小组成员刘晓昌、党委第八巡察组组长刘效森及全体成员、校医院领导班子全体成员,党委委员、纪委委员、基层监察员、党支部书记、院区主任、科室主任(负责人)、教职工代表等参加了会议。会议由陈凯光主持。

会前,党委巡察工作领导小组成员刘晓昌传达了学校党委书记姜治莹在听取第六轮巡察汇报时的讲话精神,对巡察整改提出要求。刘效森向院长刘林林、党委副书记陈凯光反馈了巡察情况。

根据学校党委统一部署,2020年6月15日至7月6日,学校党委第八巡察组对校医院党委开展了巡察。巡察组认真贯彻中央和教育部党组巡视工作方针,聚焦“四个落实”,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。学校巡察工作领导小组听取并审议通过了巡察组的巡察情况汇报。

会上,刘效森对巡察情况进行反馈。巡察发现的主要问题有:一是落实党的路线方针政策、学校党委工作安排方面责任意识不强;学习记录文件归档不完整,学习制度落实不严格,党委理论学习中心组组成人员不规范。二是在落实全面从严治党战略部署方面不够深入;党组织政治核心地位不明显,财务制度不健全、管理不规范,党风廉政建设重视程度不够。三是落实新时代党的组织路线方面不够到位;党委会、党政联席会议事规则落实不够到位,党委委员增补不及时,党委引领作用不强,对党员发展工作重视不够。四是落实巡视、审计、主题教育发现问题的整改不够彻底。五是推动内涵发展力度不够;班子成员推进校医院内部治理、提高治理能力方面研究落实不够,解决历史遗留问题不敢较真碰硬,存在畏难情绪,校医院发展瓶颈问题突出。巡察期间巡察组发现的重要问题及信访反映,已按照有关规定分别移交学校相关部门处置。

学校党委巡察工作领导小组成员刘晓昌对校医院党委巡察整改提出了要求:一是提高政治站位,深刻认识巡察整改的重要性;二是强化责任担当,认真履行巡察整改主体责任;三是建立长效机制,有效提升巡察整改实效。要把巡察整改与推动校医院改革发展结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育整改工作结合起来,与规范党组织建设和加强党员干部日常教育管理结合起来。力争通过各方面努力,使校医院党的建设、学科建设、人才培养、教学科研、治理能力和治理水平有一个大的、实质性的提升。

陈凯光表示,巡察反馈意见聚焦全面从严治党,实事求是、全面客观地指出了校医院党委现阶段存在的问题、提出了客观中肯的整改意见,具有很强的针对性和指导性,对校医院加强和改进今后的工作具有十分重要的指导意义。我们将按照学校巡察工作领导小组对整改工作的要求做好整改推动落实工作。一要统一思想,提高认识,切实增强巡察整改落实的政治自觉和行动自觉。二要摆正位置,坚决整改,认真抓好巡察反馈意见,确保整改工作落实、落细。三要抓好结合,强化引领,全面转化整改成果。我们要以本次巡察工作为契机,以整改为动力,切实增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”,全面加强和改进党的建设,凝心聚力、锐意进取,努力推动校医院各项工作取得新的更大的成绩。