不忘初心 牢记使命—吉林大学校医院党委委员和党支部书记赴延吉展开主题教育培训

发布日期:2019-07-11 作者: 点击:

“伟大的抗战精神,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力”。为重温东北抗联精神,从红色历史中感悟共产党人的初心和使命,进一步坚定党员干部理想信念,汲取奋斗和前行的力量,7月3日至7月5日,由吉林大学校医院党委书记黄庆红带队,吉林大学校医院党委委员和党支部书记共15人赴延吉革命教育基地—中共延边州委党校,展开了“不忘初心 牢记使命”主题教育培训。

培训以现场教学、视频教学和专题教学相结合的形式进行。在现场教学环节中,全体党员干部沿着红色足迹开始了“重走抗联路”,先后在延边革命烈士陵园、延吉监狱越狱斗争遗址、龙井市“间岛日本总领事馆”、柴世荣将军铜像广场、药水洞苏维埃政府遗址、金达莱村等红色教育基地进行学习。站在历史发生地回望历史,来时的路会看得愈发清晰。现场教学让我们进一步了解到,东北抗联十四年的浴血抗战使东北地区成为全国抗战开始最早、持续时间最长、抗战环境最苦的地区。在国家和民族危亡之际,以童长荣、李延平、陈翰章、柴世荣、朴相活、金顺姬等为代表的抗联将士,将个人命运与国家民族命运紧紧联系起来,无限深情地热爱自己的家园,奋不顾身地捍卫祖国的领土,他们的英雄事迹和赤子情怀已经成为中华民族的宝贵精神财富。

视频教学中,大家集体观看了纪录片《我的东北抗联》,由抗联老兵讲述东北抗联14年浴血奋战的历史。在抗日战争中,东北地区的抗战尤为艰苦,广大的抗日联军将士面对侵略者的嚣张气焰,不畏强敌,视死如归,表现出高尚的民族气节,形成的薪火相传的东北抗联精神在白山黑水之间熠熠生辉。在座的每一个人为烈士的牺牲黯然泪下,抗联精神也在每一个人的心中落地生根。

延边州委党校王顺奎教授为全体党员干部作了主题为《东北抗联二军历史及其启示》的专题党课。王顺奎教授结合翔实史料,从东北党组织沿革、东北抗联建制沿革、创立东满特委、抗联二军南征北战等部分,着重讲述了东北抗联的历史功绩和鲜明特点。描述了当年抗联二军将士浴血奋战、不怕牺牲的英雄事迹,将抗联将士们忠贞不渝、敢于担当的抗联精神淋漓尽致地展现出来。通过专题学习,全体党员干部系统的学习了东北抗联在党的领导下正面对抗日寇侵略的历史,对抗联精神有了新的认识,同时对“幸福都是奋斗出来的”有了更深层次体会。

此次培训使校医院的党员干部受益匪浅。大家纷纷表示,今天和平安定的生活,是无数革命先烈用鲜血换来的,在日后的工作学习中定当牢记光荣的革命传统,珍惜来之不易的幸福生活,进一步增强责任感和使命感,唯有不忘初心,方能告慰先烈,才能继续一往无前。这次培训也是难得的沟通和交流的机会,在为期三天的培训时间里,来自不同的院区和岗位的党员干部每天清晨在延边州委党校宿舍楼前集体练习“八段锦”和“五禽戏”等健身操,增进了了解,并建立了深厚的友情,大家相互关怀,相互协助,相互学习,有利于日后工作的开展。“不动群众一草一木、不拿群众一针一线”,这是人民军队的铁律,更照见党的优良传统,吉林大学校医院党委委员和党支部书记在中共延边州委党校培训期间,没有一名党员干部采摘绿化带的樱桃,虽然是一件平凡的小事,但是党员干部从自身做起,严明纪律,养成一丝不苟、严谨细致的作风和态度,从一言一行中彰显出校医院党员干部的优良素质,展现出吉林大学教职工的精神风貌和良好形象。党员领导干部以身作则凝聚党心民心,以干部带动党员,以党员带动群众,充分发挥党员领导干部这只关键力量的作用,促进校医院事业实现跨越式发展。

校医院党委书记黄庆红同志表示通过重温东北抗联的伟大历史,内心就会增加很多正能量,现如今硝烟散尽,时代变迁,但精神永恒,伟大的东北抗联精神激励一代代中华儿女不忘初心、砥砺奋进。当前,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,吉林大学校医院党委将继续积极开展红色教育培训,坚持学深悟透,从党的历史中汲取前进动力;明确学习任务,制定理论中心组学习计划,在实际工作中提升学习实效;结合实践,创新有特色的学习形式,将主题教育扎实向纵深推进。各党支部要不断教育引导全体党员在理论学习中扎牢根基,在红色传承中汲取养分,在榜样看齐中积极进取,守初心、担使命,找差距、抓落实,着力引领党员干部和人民群众重温革命历史,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,更好地服务学校“双一流”建设,以优异的成绩向新中国成立七十周年献礼。