当前位置: 首页 > 党群工作 > 廉政建设 > 正文
转发学校:关于2024年“五一”、端午期间严明纪律要求的通知

发布日期:2024-04-29 作者: 点击:

校内各单位:

    2024年“五一”、端午节假将至,为做好节日期间正风肃纪工作,坚持严的基调、落实严的措施、释放严的信号,持之以恒加固中央八项规定堤坝,积极营造风清气正的育人环境,现将有关要求通知如下:

一、提高政治站位,压实主体责任

    各单位党组织要切实履行全面从严治党主体责任,将全面从严治党工作与业务工作同谋划、同部署、同推进,认真落实《吉林大学关于进一步完善监督体系的实施意见》各项要求,充分发挥学校大监督体系效能。坚决落实学校党委开展党纪学习教育的部署要求,以学校机关管理服务效能提升攻坚行动“回头看”督导检查为契机,坚持党性党风党纪一起抓,以党的自我革命精神把作风建设推向深入。要组织党员干部认真学习中央纪委国家监委日前公开通报的违规吃喝典型问题以及学校2024年全面从严治党工作会议暨警示教育大会上通报的典型案例,教育引导广大教职员工讲规矩、守纪律、知敬畏、守底线。要加强新时代廉洁文化建设,积极宣传廉洁理念、廉洁典型,营造崇廉拒腐的良好风尚。各单位党政负责人要发挥“头雁效应”,以身作则,率先垂范,督促班子其他成员按照“一岗双责”的要求履职尽责,以永远在路上的韧劲和执着狠抓作风建设,打造良好的校园政治生态。

二、筑牢思想防线,守住廉洁底线

    节假日是“四风”问题易发多发的节点,也是严格遵守中央八项规定精神的“考点”,党员干部要认真学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。要严守廉洁自律相关规定,自觉抵制以电子红包、快递物流方式“隔空送礼”,“吃公函”“吃食堂”“吃老板”“吃下级”等“四风”隐形变异现象;严禁借节日慰问、加班补助等名义,违规发放节日津补贴或福利;严禁公款旅游,不准借外出公务活动、开会、学术交流等机会借道旅游,不准接受管理服务对象安排的旅游等活动;严禁违规操办婚丧嫁娶事宜,大操大办或借机敛财;严禁公车私用、私车公养,违规使用公车进行旅游、探亲访友等“节日病”。

三、紧盯突出问题,严肃执纪问责

    学校纪检监察机构及基层纪委将畅通线索举报渠道,广泛听取意见建议,扩大问题线索来源,推动纪检监察监督与群众监督形成合力。坚持严字当头、全面从严、一严到底,营造真管真严、敢管敢严、长管长严的浓厚氛围,紧盯违反中央八项规定精神问题,深入整治群众身边不正之风和腐败问题,着力解决群众反映强烈的突出问题,加大对师德师风、医德医风的监督检查力度,对不收敛不收手、情节恶劣的依规依纪依法从严处置,督促引导党员干部把全部精力用在想干事、能干事、干成事上,激发干部队伍干事创业精气神,以高素质队伍引领高质量发展。用好问责利器,对执行中央八项规定精神不严、“四风”问题禁而不止等问题,既追究直接责任人责任,又追究有关领导责任,让严的震慑常在、惩的后墙坚固。坚持系统施治、标本兼治,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,用好容错纠错机制,更好激发广大党员干部的积极性、主动性、创造性,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

学校纪检监察机构

2024年4月29日