当前位置: 首页 > 党群工作 > 廉政建设 > 正文
转发学校:《关于2023年中秋、国庆期间严明纪律要求的通知》

发布日期:2023-09-28 作者: 点击:

校内各单位:

  2023年中秋、国庆双节将至,为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮,确保节日期间风清气正。现就节日期间强化作风建设纪律要求通知如下:

    一、落实主体责任,强化教育管理

  全校各级党组织要提高政治站位,切实担负起全面从严治党主体责任,教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,自觉遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“四风”问题。要认真组织学习中央纪委国家监委近期公开通报的数起违反中央八项规定精神典型案例,从通报案例中汲取教训,强化日常教育管理监督。要紧盯节点早介入,通过会议传达、座谈交流等形式提前发信号、打招呼、提要求,加大警示教育力度。要把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,对苗头性、倾向性问题,及时提醒、及时制止,坚决防止各种顶风违纪问题的发生。党组织主要负责人要扎实履行党风廉政建设“第一责任人”责任,各班子成员要认真履行“一岗双责”,既要带头执行有关规定,又要管好班子、带好队伍。

    二、坚守纪法底线,树牢规矩意识

  全校党员干部特别是领导干部要增强纪律意识,强化自我约束,不折不扣落实中央八项规定及其实施细则精神和廉洁自律各项要求。严禁餐饮浪费、公款吃喝、违规公务接待;严禁借机违规发放津补贴和工会福利;严禁公款旅游,用公款购买景点门票,利用职权参加由管理服务对象、学生及学生家长安排的旅游、健身休闲等娱乐活动;严禁公车私用、私车公养;严禁利用快递、电子手段收送名贵特产和礼品礼金,特别是“天价”月饼和蟹卡蟹券等;严禁违规大操大办婚丧喜庆等事宜;严禁让学生及家长支付或报销应由教职工个人或亲属承担的费用;严禁利用职务之便谋取不正当利益等其他行为。

    三、强化监督执纪,从严查处问责

  学校纪检监察机构和基层纪委将加大监督执纪力度,聚焦关键少数,突出抓早抓小,紧盯节前、节中、节后关键环节,通过明察暗访、随机抽查等方式加强监督检查,严肃查处上述“八个严禁”涉及的违纪违法问题。对职能部门移交、监督检查中发现的高价月饼、蟹卡蟹券等背后的“四风”问题线索,深入组织核查,对违规违纪违法行为从严处置。坚持“越往后执纪越严”,加大通报曝光力度,不断强化警示震慑。以铁的纪律严防“四风”反弹回潮,确保我校节日期间风清气正。

    四、弘扬廉洁文化,推动移风易俗

  各级党组织要持续巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育取得的成效,在全校党员干部中大力弘扬廉洁文化,号召党员干部廉洁过节,理性消费,不断夯实清正廉洁的思想根基,树立廉洁奉公文化基础。要把弘扬新风正气同传承中华优秀传统文化结合起来,大力倡导崇廉拒腐、尚俭戒奢、艰苦奋斗等优良风气,推动广大党员干部带头移风易俗,以优良党风引领学校风气。

学校纪检监察机构

2023年9月25日