把初心写在抗疫行动中——和谐家园比照居家医学观察站抗疫工作纪实

发布日期:2020-04-08 作者:徐铭遥 点击:

“感谢校医院医护人员这么多天给予我们专业而温暖的医学救助,正是因为你们的精心照顾和耐心守护,让我们尽快摆脱最初的孤独无助和紧张焦虑的情绪,平静地渡过了这难忘的14天的隔离观察期,平安出站,我在这里感谢你们,向你们致敬!”这是一位被留观的学生在离开和谐家园比照居家医学观察站时的留言。虽然没有鲜花和掌声,但对和谐家园比照居家医学观察站的医护人员来说“守护好校园的第一道防线是我们的责任,最幸福的时刻就是看到解除隔离学生平安回家,留观师生对我们的工作肯定是我们工作的最大动力和支持。”

新年伊始,春寒料峭,新冠肺炎疫情肆虐神州大地。吉林大学在第一时间启动了校园疫情防控预案,阻止疫情波及吉大校园。疫情就是命令,防控就是责任。1月27日,吉林大学针对大学流动人口密集的特点,在和谐家园小区和友谊会馆成立比照居家医学观察站,由吉林大学校医院派驻医护人员,其他相关部门协助管理,为已排除新冠肺炎但需要隔离医学观察的师生提供免费的医学隔离观察点。吉林大学比照居家医学观察站的设立受到了各级领导的关注,多位校领导进行了实地调研,校医院班子也多次前往和谐家园实地指导具体工作。

吕红君主任作为校医院和谐家园门诊部的负责人,担任了和谐家园比照居家医学观察站管理工作,她每天带领观察站的医护人员为被隔离观察的人员进行相关的医疗服务和记录,体温测量、症状监测、心理安慰、饮食起居、消毒措施……,事无巨细、样样把关,通宵达旦地工作对她来说是常事。“作为一名党员,我有义务承担最危险的工作,作为校医院的医务人员,守护师生健康就是我的职责,无论如何我都将做好和谐家园比较居家医学观察站的每一项工作。”杨春玲是校医院南岭院区的一名护士,疫情初期,作为党员的她第一时间主动请缨要求战斗在疫情防控前线,校医院班子根据实际情况批准了她的请战,让她参加了比照居家医学观察站的工作。工作中她是护士,是护工,更是专业的心理咨询师,是每一个隔离观察者的朋友和家人,她注重人文关怀,不厌其烦为每一位需要心理辅导的隔离者进行心理疏导。“没有什么比看到他们健康地离开更开心的事情了,再苦再累也值得。”

和谐家园比照居家医学观察站是吉林大学校医院疫情防控的前哨,她杜绝了不稳定因素进入校园的风险。2月12日晚,和谐家园比照居家医学观察站接收了一名学生进行医学观察,该名同学已排除新冠肺炎但存在发热、腹泻等感染症状,同时患有贫血,吕红君主任立即组织观察站医护人员结合该名同学的实际情况设置了隔离病房,给予她治疗和隔离观察。校领导在得知这名同学的具体情况后高度重视,多次询问她的治疗情况,并送来了慰问品。这名同学虽然排除了新冠肺炎,但发热、腹泻、乏力等症状仍然使她焦躁、恐惧,心情压抑,对医护人员每日的询问也产生了排斥心理,经常沉默不语。面对这种情况,和谐家园比照居家医学观察站的医护人员及时调整方案,安排负责心理疏导的老师介入,从关心她的饮食、起居等生活琐事入手,鼓励、帮助她摆脱焦虑,服从医嘱。经过几天的治疗和营养支持,她的症状有所缓解,紧张的情绪慢慢放松,病情趋于稳定,贫血也被慢慢纠正了。

和谐家园比照居家医学观察站即是新冠病毒疫情的隔离点,又是爱心抚慰的留置站。最初来观察站的是4名临床医学院的硕士研究生,她们对于新冠肺炎疫情的认知非常全面,面对被隔离的情况也是最理性的。但当她们真的被单独隔离观察之后,那种陌生与孤独的感觉,仍让她们的内心感到恐惧和不安。医护人员耐心体贴的照顾,后勤工作人员细致周到的保障,使她们很快适应了这里的生活,焦虑的心情也得到缓解。一名从老家提前返长的博士后研究生,刚被隔离的时候对于单独医学隔离观察心存恐惧,经过校医院医护人员的解释和疏导,他很快就调整了自己的心态,每天合理安排好时间,配合做好各项体征的自测和汇报,他还主动录视频、在群里发声,现身说法,以积极乐观的情绪带动其他被隔离的学生积极配合隔离观察。一名在和谐家园比照居家医学观察站隔离的学生,在隔离期间正赶上自己过生日,远离家人和朋友的她倍感孤独,医护人员知道后纷纷为她送上了祝福,使她感受到了温暖,度过了一个今生难忘的生日。

和谐家园比照居家医学观察站从设立开始至今,共有43为吉大师生在此进行医学隔离观察,其中41例隔离期满安全出站,2例已排除新冠肺炎的普通肺炎患者,经过治疗后也康复出站。吉林大学和谐家园比照医学观察站医学观察人数清零!

“坚守”是一种精神,“逆行”是一种勇气,疫情当前,吉林大学校医院的医护人员把初心写在行动上,把担当落在岗位上。如今,全球新冠肺炎疫情依旧严峻,中国抗疫处于“内防扩散,外防输入”的形势,抗疫的战斗还没有取得最终的胜利,校医院的医护人员将始终站在防疫工作的前沿,竭尽全力地为吉林大学守护好第一道防线,为广大师生员工的健康保驾护航!