当前位置:>> 健康之窗
 
结核病的预防

 

    一、结核病——人类健康的第一杀手  

    当今,全球约有1/3的人口(17亿人)感染了结核菌,每年约有九百万新病人发生,约有三百万人死于结核病。一些发达国家的结核病疫情在回升,结核病作为单一的传染病已成为传染病中的一号杀手和最大死亡原因,是全球最紧迫的公共卫生问题。

    我国约有活动性结核病人600万,传染源150万人,每年约有23万人死于结核病。针对全球结核病疫情恶化情况,全世界卫生组织提出了“全球结核病紧急状态”,要求全球采取紧急措施与结核病斗争。

    二、怎样发现肺结核病?

    1、胸部X线检查

    X线检查是早期发现肺结核的主要方法之一,可以发现一厘米以下的小病灶。常用的检查方法有透视及拍片。

    2、提高警惕防止误诊

早期或轻症肺结核,由于症状很轻,往往不易察觉,常被误诊为感冒或气管炎等。因此,有呼吸道可疑症状两周以上者,应及时到结核病防治所检查,以便早期发现结核病避免误诊!

    3、痰结核菌检查 (PPD)

痰结核菌检查是诊断肺结核最重要的方法。病人必须重视查痰,留好标本,及时送检。

    4、结核菌素试验的意义

结核菌素试验是判定人体是否受过结核菌感染的常用方法。结素试验阳性,只说明已受过结核菌感染但不一定发病,只有少数人在抵抗力下降时才会发病。结素试验阴性的儿童需接种卡介苗,结素强阳性者要做胸部X线检查。

    5、常见症状

    咳嗽、咳痰、胸痛、咯血、低烧、体重减轻等。

    三、结核病的病原

结核病的病原菌是结核菌。结核菌非常小,肉眼不能看见,只有经抗酸染色后在显微镜下才能看见。菌体细长如杆,所以也叫结核杆菌。结核杆菌主要存在于病人痰内,所以排菌病人是主要传染源。

    四、结核病的传染途径

    当病人大声说话、咳嗽、打喷嚏时,会喷出很多含有结核菌的小痰沫,被健康人吸入肺部而感染。所以肺结核病人绝不能对着别人咳嗽或打喷嚏,病人居住的室内,要经常打开窗户通风换气。

    五、接种卡介苗,预防结核病

    卡介苗是一种减毒活菌疫苗,它可以使机体产生对结核菌的免疫力。一个人在受结核菌的感染后,当抵抗力弱时容易发病,为预防结核病必须尽早接种卡介苗。卡介苗的接种对象是新生儿和结核菌素试验阴性者(易感者)卡介苗接种可以减少发病,是预防结核病的有力武器。

    六、肺结核是可以治愈的

    目前,对新发现的肺结核病人是完全可以治愈的。但必须做到合理化疗,坚持规律用药,完成全程治疗方案。结核病的治疗应在结核专科医生指导下,严格按全市统一化疗方案用药,不得擅自更改方案或中途停药,否则可产生耐药性,造成难以治愈的后果。

 
     
  吉林大学校医院