当前位置:>> 健康之窗
 
常见传染病的预防

 

    大学生中最常见的传染病有肝炎、肺结核、细菌性痢疾,麻疹、腮腺炎、风疹、水痘等。一旦校园内发生传染病又极易造成流行,将会影响同学的正常生活和学习,因此掌握健康知识,提高自我保健意识和技能,培养良好的卫生习惯等是预防各种传染病的有效手段。要做到:

    1、寝室经常通风换气,促进空气流通,搞好环境卫生,勤晒衣服和被褥。

    2、经常到户外活动,呼吸新鲜空气,增强体质。

    3、保持良好的个人卫生习惯,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要洗手,洗手后用清洁的毛巾和纸巾擦干,不要共用毛巾。

    4、注意均衡饮食,定期运动、充足休息、减轻压力和避免吸烟,根据气候变化随时增减衣服,注意防寒,增强身体的抵抗力。

    5、在疾病流行时期,减少或避免到空气流通不畅,人口密集的公共场所活动。有可疑症状,不要轻易自行服各类药物,应到校区医院及时就诊,千万不要贻误病情。
 
     
  吉林大学校医院