当前位置:>> 工作动态
 
情暖学子  “医”路相伴

                                                            ———校医院迎新生健康体检

 

    九月是收获青春栽培梦想,莘莘学子们带着收获的梦想,走进了大学校门,开启了大学生活的第一站————入学健康体检。

    校医院全体医务人员为迎接2017级新生健康体检,保证体检工作进行,医院召集相关科室负责人协调会,对体检各环节逐一做好安排;按照围绕学生、关照学生、服务学生的要求,院长刘林林、党委书记黄庆红针对往年出现的问题提出了具体措施,经过五天紧张、繁重的入学体检圆满地完成了万余人的体检任务,体检工作突出了如下特点:

第一次尝试按号码排序方式进行体检

    为缓解往年新生健康体检通道拥堵和家长随意聚集的现象,通过按LED屏幕显示红黑绿蓝号码和学院通道进行分批次、交叉式的体检,大大缓决了新生的拥挤现象,缩短了新生等候的时间,减轻了家长的担心和优虑;也给医护人员提升优质服务空间。为缓解体检和保障体检中的安全,在南岭校区医院、南湖校区医院、西区门诊部设立了体检中心,使新生不出校门就能完成体检,从而杜绝了大量安全隐患;虽然参检新生人数众多,各项体检流程紧张而有序,保障迎新体检工作安全、高效开展。

第一次配备了“导医天使”

    巡查导诊医生帮助解答疑问,有问题随时随地咨询,方便学生、方便前来陪送新生家长,让整个体检过程在舒心顺畅中进行。

第一次采用信息化迎新平台

    2017年,校医院首次使用“微信公众平台”进行扫描,获取校医院体检基本信息、流程。体检流程实现数字化,各流程之间衔接流畅,既提高了效率,又能实时监看体检人数增长变化,掌握了第一手数据;校医院微信公众平台还设置有出诊查询、预约挂号、就诊住院、查看报告、通知快讯等信息化平台便捷、快速;信息化平台将一直陪伴和服务同学们在校学习生活,使同学们及时了解掌握就医状况,获得校医院给予普惠优质服务。

第一次借力学院迎新体检

    校医院借力各学院志愿者配合体检,今年增加了有执业资格的医学研究生加入,大大提高了检查效率。

第一次为晕血的学生准备诊查床

    体检刚开始就告知晕血的学生躺着采血,为晕血的学生提供抽血诊查床,并配备了葡萄糖,护士长在身边陪伴安慰缓解晕血压力;为防止发生突发事件还为体检新生准备担架、氧气袋、盐水、葡萄糖等各种急救物品。

    目前医院正对体检结果进行认真汇总处理,力争短时间内使体检结果异常的同学尽快进行复检,确诊患有疾病的同学得到及时治疗或建议休学等。   

    经全院医务工作人员共同努力和各学院后续工作的大力支持,校医院体检工作更加畅通、更加便捷。2017年体检工作是做强服务,通过更多普惠式服务,为更多的师生员工提供健康和咨询服务,为学子们在校园内的健康幸福生活提供最暖的守护。

  

   

 

 
     
  吉林大学校医院