当前位置:>> 工作动态
 
2017级万余名新生入学健康教育进课堂

    又是一年迎新季,2017级新生入学体检在吉林大学校医院紧张且忙碌地进行着。有这样几位医生奔走于校园,他们担负着新生入校健康教育任务,在短短的四天时间里,为26个院系的万余名新入学的大学生进行“新生入学健康教育”知识讲座。这26场讲座安排在校园不同的教学楼和教室,任课的几位老师每天都是从这里讲完,再奔向那里,有时两场课只间隔短短的半个小时,他们顾不上休息,又匆匆赶到下一个课堂继续讲课;为了方便学生有时要在晚上上课,讲完课回到家已是夜深人静了。任课老师图文并茂的讲解将课堂变得生动有趣,课堂上经常响起同学们热烈的掌声,还时不时与学生们互动,时常传来同学们的阵阵笑声,在诺大的教室里座无虚席。

    讲课的内容涵盖了校医院各校区医疗分支机构分布、新生医疗证(医保卡)的发放和使用、医院的转诊和报销、从健康的概念讲到传染病的预防(艾滋病、肺结核、肝、麻疹、水痘等)影响健康的因素等。

    通过四天健康知识讲座,使同学们对校医院概况和在生活遇到一些与校医院有关的问题有了常识性的了解,增强了他们对传染病等疾病的预防意识,尤其是在艾滋病的相关知识认知能力,对于培养大学生良好的行为习惯,树立健康的生活理念保证正常的学习生活安全具有重要意义。

 
     
  吉林大学校医院