当前位置:>> 健康之窗
 
肺结核的预防

 1.卡介苗对结核病有哪些预防作用?

    卡介苗是一种类似于流感疫苗的注射剂,它可以通过人工的方法,使人体产生对结核菌的抵抗力,进而减少结核病的发生。我国幼儿已经普及了卡介苗接种。

卡介苗对预防儿童结核病,尤其是严重的结核性脑膜炎、粟粒型肺结核方面有很好的效果。但是,随着时间的延长,这种抵抗力会逐渐减弱直至消失。而且研究显示,成年后再重新种卡介苗,并不能预防结核菌的感染及结核发病。

 2.集体生活场所如何预防结核的传播?

    集体生活场所,如民工宿舍或学生宿舍,由于人员居住密集,一旦出现一个传染性肺结核患者,就很容易相互传染而造成结核病暴发流行。因此,在未发现结核病患者之前,应注意房间内居住人员的密度不要过多,此外,要注意采取房间通风等措施来预防结核。

在发现本房间有传染性的结核病患者之后,需要采取以下措施:

    (1)尽快地使肺结核患者离开集体环境并接受正规的抗结核治疗;

    (2)对本房间进行居室消毒;

    (3)保持通风及阳光充足;

    (4)同室居住的人员都属于密切接触者,应注意自身是否有咳嗽、咯痰的症状,尤其是这些症状超过2周时,应及时到医院就诊进行检查,一旦诊断为肺结核,应立即治疗。

 3.接触过肺结核患者的人就一定会得肺结核吗?

    并非所有接触者肺结核的患者的人都会得肺结核病。这主要取决于以下几个因素:

首先要看这个肺结核患者的痰中是不是会带有肺结核菌,有一部分患者是不带有结核菌的(称为“菌阴肺结核”),他们没有传染性;

    其次,既使患者的痰中带有结核菌,也要看你接触时吸入的结核菌的量有多大;距离近或者患者正在咳嗽、打喷嚏时,如果你在他身边,你会吸入更多量的结核菌,因此应当避免这种情况的发生;而一个人,无论自己是不是肺结核患者,如果要咳嗽或打喷嚏时,也应该尽可能转过头去,并用手或纸巾捂住口鼻,以避免传染别人;

    第三,既使你已经吸入了比较大量的结核菌,也还需要看你自身抵抗力的高低;如果你的抵抗力够高,可以抑制结核菌在体内的繁殖,并杀死它们,而如果抵抗力不高,则结核菌会大量繁殖生长,对肺部造成破坏,形成肺结核。因此,一些抵抗力较低的人,如老年人、服用免疫抑制剂的病人、抵抗力低下的艾滋病患者,都更容易患上肺结核。

4.什么是结核病的筛查和预防性治疗?

由于结核病具有传染性,且更容易传染给与患者有密切接触的人,因此我国出台了政策,对具有传染性的肺结核患者(涂阳肺结核)的密切接触者进行筛查,以帮助更早地发现这些人中的肺结核患者。医生会询问涂阳肺结核患者的亲属或同事的情况,尤其是这些亲属或同事是否出现了咳嗽、咯痰超过2周的结核病可疑症状,如果已经出现可疑症状,国家有免费为他们进行检查的相关政策。对于未出现可疑症状的密切接触者,尤其是儿童,可以通过进行结核菌素试验来测试是否感染了结核菌。

    对于一些特殊人群,如果经检查已经明确感染了结核菌的人,即使他们没有症状,也可以通过短期服药来进行预防性治疗。这些人群包括:

    (1)艾滋病毒感染者;

    (2)与涂阳肺结核患者接触密切,而且结核菌素试验阳性的幼儿和青少年;

    (3)结核菌素试验结果阳性,并且是糖尿病、长期使用激素、长期使用免疫抑制剂的患者;

    (4)结核菌素试验结果强阳性者。

 

 
     
  吉林大学校医院