当前位置:>> 健康之窗
 
“行动起来、向零艾滋迈进”

    2014年12月1日是第27个“世界艾滋病日”今年宣传活动主题仍为“行动起来、向零艾滋迈进”副标题为“凝聚力量,攻坚克难,控制艾滋”。

    1、什么是艾滋病?

    艾滋病(AIDS)是由艾滋病病毒(HIV)引起的一种危害大,病死率高的严重传染病。艾滋病病毒侵入人体后,会在体内不断复制,逐渐破坏人体免疫功能,使人体抵御疾病的能力降低,易发生多种机会性感染和肿瘤,最终导致死亡。

    2、艾滋病的传播途径有哪些?

    艾滋病病毒感染者和艾滋病病人是传染源。艾滋病病毒主要存在于艾滋病病毒感染者和病人的血液、精液、淋巴液、阴道分泌物及乳汁中,通过性接触、血液和母婴三种途径造成的艾滋病传播。

    1)经性途径传播

    在未采取保护措施的情况下,艾滋病病毒可以通过性交(包括阴道交、肛交、口交)的方式在异性或同性人群之间传播。性伴侣越多,感染的危险越大。性病患者或患有生殖器溃疡、炎症的人更容易感染艾滋病,也容易将病毒传染给他人。

    2)经血途径传播

    共用注射器静脉注射吸毒;输入被艾滋病病毒污染的血液及血制品;使用被艾滋病病毒污染且未经严格消毒的、可刺入人体的针具和医疗器械;移植被艾滋病病毒污染的组织、器官;与感染者或病人共用剃须刀、牙刷等方式都可能感染艾滋病病毒。目前,我国艾滋病经血传播基本都是以共用注射器吸毒传播。

    3)经母婴途径传播

    感染了艾滋病病毒的妇女,在怀孕、分娩、哺乳时可以通过血液、阴道分泌物或产后母乳喂养将艾滋病病毒传播给胎儿或婴儿。

    3、什么是预防经性途径感染艾滋病的ABC原则?

    近几年,在我国通过性途径传播成为艾滋病的主要传播途径。针对预防经性途径传播艾滋病,提出了ABC预防原则。

    A是指禁欲(Abstinence),不发生性行为是避免经性途径感染艾滋病、性病的最可靠方法。青春期的男、女性要遵守道德规范,学会自我调节冲动,避免过早首次性行为,婚前应禁欲,避免发生婚前性行为。

    B是指忠诚(Befaithful),指的是只与一个性伙伴保持忠诚的性关系,忠于配偶,保持单一性伴侣。遵守性道德、固定性伴侣是预防性接触感染艾滋病、性病的最根本措施。青年人要养成健康的行为方式,避免发生婚外性行为,更不要发生多性伴行为。

    C是指是使用安全套(Condom),如果做不到AB两点,坚持正确使用安全套是保护性伴双方,减少感染艾滋病、性病的一种有效预防措施。

    4、艾滋病和性病有什么关系?

    性病主要通过性接触传染,而这也是艾滋病的重要传播途径。

    许多种性病会在生殖器部位形成炎症或溃疡,使皮肤粘膜破损,大大增加艾滋病病毒进入体内的机会。

    如果艾滋病感染者同时患有性病,那么血液和生殖器皮肤粘膜上的渗出物中会含有大量艾滋病病毒,在性交中使性伴感染艾滋病病毒的危险也会增大。

    5、什么是安全性行为?

    安全性行为指的是不会带来任何不利于健康后果的性行为,如不会导致非意愿性怀孕,不会感染性病、艾滋病,不会导致非特异性生殖道感染,不会引起生殖器或其他组织、器官的损伤。通常,人们将禁欲和忠诚于性伴侣认为是安全性行为,另外,亲吻、抚摸、使用安全套等能够避免精液、血液、阴道分泌物等体液交换的性行为也被认为是安全性行为。

 
     
  吉林大学校医院