当前位置:>> 服务指南
 
医保业务办理

(一)特殊疾病

 

1.办理范围:
恶性肿瘤放疗或化疗、尿毒症血液或腹膜透析、精神分裂症治疗、结核病抗结核治疗、移植术后抗排异治疗。
2.办理程序:
(1)登录吉林省医保局网站《下载专区》(
http://www.jlyb.gov.cn)(或吉林大学校医院主页《下载专区—医疗保险》(http://xyy.jlu.edu.cn/xwzz.php?id=709下载并填写《吉林省省直职工医疗保险特殊疾病申请表》(注意:正反面打印或复印在同一张纸上,正面为表格,反面为填写须知)。
(2)申请人同时提供近期明确诊断所患疾病的卫生行政部门允许复印的完整病例复印件(恶性肿瘤需提供病理报告)、诊断书原件(需要明确写明诊疗方案)、半月内的化验结果。
(3)申请人持《吉林省省直职工医疗保险特殊疾病申请表》,到选择的定点医疗机构,请医院在“医院诊疗情况”栏填写清楚,特别是在“诊疗计划”中写明用药名称、剂量和次数,并由医生签字盖章,再到所在医院管理部门审核盖章。
(4)将上述材料备齐后交本单位医保代办员。
(5)由医保代办员携带上述材料到学校医务处审核盖章。
(6)再由医保代办员或当事人去省医保局办理审批手续。
3.注意事项:
(1)特殊疾病一经办理,当年内不得变更,如需变更医院,要在次年1月重新申报。
(2)特殊疾病审批手续有效期为两年,到期经复审通过,可延期手续;到期未办理复审或复审未通过,终止特殊疾病待遇。
(3)复审时间和程序详见当年省医保局网站的通知(http://www.jlyb.gov.cn

(4)特殊疾病待遇不能在住院期间内同时享受。

 

(二)异地居住就医

 

1.办理范围:
退休后在异地定居或学校异地派驻机构长期工作的在职职工。
2.办理程序:
(1)登录吉林省医保局网站《下载专区》(
http://www.jlyb.gov.cn)或吉林大学校医院主页《下载专区—医疗保险》(http://xyy.jlu.edu.cn/xwzz.php?id=844下载并填写《吉林省省直医疗、工伤、生育保险异地居住就医申请表》(注意:正反面打印或复印在同一张纸上)。
(2)将《吉林省省直医疗、工伤、生育保险异地居住就医申请表》发往自行选择的异地居住城市,选择四所医疗机构作为选定医疗机构,要求其中一、二、三级和专科医疗机构各一所,并由选定的四家医疗机构签章。注意:各级别、类型医疗机构不得重复选定,但可以放弃。
(3)申请人提供异地居住情况的身份证、户口簿或公安机关出具的临时居住证明(原件及复印件1份)。如果是派驻异地的在职职工,要提供成立驻外机构的批准文件和本人任职、调转的相关文件(原件及复印件1份)。
(4)将上述材料备齐后交本单位医保代办员。
(5)医保代办员携带材料到学校医务处审核盖章。
(6)再由医保代办员或当事人去省医保局办理审批手续。
3.注意事项:
(1)首次异地就医申请手续自办理完毕后的次月起三个月内,可支付已明确诊断慢性疾病的门诊用药;如果突发疾病急诊就医,需按急诊就医有关规定,在七日之内(节假日除外)必须办理急诊登记手续。三个月以后,异地就医待遇正式生效。
(2)享受门诊特殊疾病待遇的参保人员在办理异地居住就医手续时,可同时办理特殊疾病申请,在异地所选定的定点医疗机构中选择一所作为门诊特殊疾病定点医疗机构。
(3)异地居住人员异地居住就医待遇自进入待遇审核期(3个月)时起,封锁本地医疗保险待遇。
(4)首次办理异地居住就医手续的参保人员,半年内不得变更。半年后,一个自然年度内可以在参保地和居住地之间自由变更两次,每次变更需持审批后留给个人保存的《吉林省省直医疗、工伤、生育保险异地居住就医申请表》,直接去医保局办理变更审批手续。
(5)变更居住地和撤销后重新办理,视同首次办理,需要三个月审核期
(6)异地就医手续有效期为2年,仍需继续异地就医的参保人员可提出申请。申请方式有三:
①参保人员异地居住地、异地选定的医疗机构不需变更,个人提出书面延期申请,同时提交居住地公安机关出具的有效身份证明(原件及复印件)、原办理生效的《吉林省省直医疗、工伤、生育保险异地居住就医申请表》原件,将以上手续交给所在校区离退办代办员或本单位代办员,由代办员统一提交学校医务处审核,到省医保局申办延期手续;
②参保人员异地居住地或异地定点医院需变更,要重新填写《吉林省省直医疗、工伤、生育保险异地居住就医申请表》(一式两份),并提交居住地公安机关出具的有效身份证明(原件及复印件)、原办理生效的《吉林省省直医疗、工伤、生育保险异地居住就医申请表》(原件),将以上手续交给所在校区离退办代办员或本单位代办员,由代办员统一提交学校医务处审核,再去医保局申办延期手续;
③如超出两年有效期,必须重新申请异地就医手续,办理程序与首次办理相同,要经过三个月审核期。


(三)转诊、转院

 

1.办理条件:参保教职工在定点医疗机构诊治过程中,经具有转诊、转院权的定点医疗机构专家会诊,无法明确诊断疾病或无法治疗的疾病,可以申请转往外地诊治。
2.办理程序:
(1)填表条件
①本市转诊到外地的,需转诊、转院的参保人员,由当地三级甲等医院专家会诊(离休者经个人选定的三级甲等医院允许),并开据《吉林省省直医疗、工伤、生育保险转诊、转院审批表》一式三份(不用在网上下载表格),经初诊医师和会诊专家填写“主要病情及初诊意见和会诊专家意见”,并由医院医保管理部门同意盖章。
②异地就医转诊、转院:已经吉林省医保局批准异地居住就医失效后,在自己所选择的医院无能力施治,经三级甲等医院专家会诊同意转诊转院者,登录吉林省医保局网站《下载专区》(http://www.jlyb.gov.cn
,下载并填写《吉林省省直医疗、工伤、生育保险转诊、转院审批表》一式两份(注意:正反面打印或复印在同一张纸上)。
   (2)申请人同时提供转诊、转院医院近期的门诊专用病历或住院病历复印件(复印件需加盖有效公章)。
(3)将上述材料交本单位医保代办员。
(4)医保代办员携带材料到学校医管处审核盖章。
(5)再由医保代办员或当事人去省医保局办理转诊、转院审批手续。
3.注意事项:
(1)费用限额:转诊转院有费用限制。超出限额的,持《吉林省省直医疗、工伤、生育保险转诊、转院审批表》、转入医疗机构的诊疗方案和当前费用明细单,直接去省医保局办理增加限额手续。未及时办理延期手续或增加限额手续的,自应当办理之日起,停止医疗保险待遇。
(2)转诊时限:有效期为一个月,确需超过一个月的,持《吉林省省直医疗、工伤、生育保险转诊、转院审批表》和转入医疗机构治疗方案,到省医保局办理延期手续,但最长不得超过三个月。
(3)未经省医保局批准,自作主张转诊转院的医疗费用一律自负。

   
(四)急诊就医

 

1.办理范围:学校参保的在职和退休人员
2.办理条件:
(1)因突发急症来不及赴定点医疗机构,在本地非定点医疗机构就医,在急诊就医后3个工作日内(节假日除外)办理急诊登记手续。
(2)临时外出,因突发急症在异地医疗机构就医,在急诊就医后7个工作日内(节假日除外)办理急诊登记手续。
(3)在职职工因公出差、法定探亲假探亲期间,因突发急症在异地医疗机构就医,在急诊就医后7个工作日内(节假日除外)办理急诊登记手续。
3.办理程序:
(1)登录吉林省医保局网站《下载专区》(
http://www.jlyb.gov.cn)或校医院主页《下载专区→医疗保险》(http://xyy.jlu.edu.cn/xwzz.php?id=853下载并填写《吉林省省直医疗、工伤、生育保险异地居住就医申请表》一式两份(正反面打印或在同一张纸上,正面为表格,反面为填写须知)。
(2)申请人同时提供急诊诊断证明、门诊病历或入院记录及诊断相关的检查检验报告单(复印件需要加盖有效公章)。
(3)将上述材料交本单位医保代办员(退休人员交所在校区离退休办公室代办员)。
(4)医保代办员携带上述材料到学校医务处审核盖章。
(5)由医保代办员或当事人去省医保局办理急诊就医审批手续。
4.注意事项:
(1)经批准符合急诊条件的,在《吉林省省直医疗、工伤、生育保险异地居住就医申请表》上,由省医保局限定了医疗金额和诊治时限;
(2)超出限额或时限的,需持《吉林省省直医疗、工伤、生育保险异地居住就医申请表》、转入医疗机构的诊疗方案和当前费用明细单,直接去办理增加限额或延长期限审批手续;
(3)未及时办理手续的,自医疗费达到限额或诊治时限到期时起,停止医疗保险待遇;
(4)如果病情稳定,需进一步治疗要及时转回省内定点医疗机构。
(5)在异地急诊并报案的同时,他人不得用当事人医保卡在本地同时期内开药或处置,该行为属违规行为,医保系统会显示,并医保局不予支付医疗费用。


(五)生育保险

 

1.女职工异地生育
(1)办理范围: 生育人员因特殊工作地或为方便产后照顾,需要在异地生育的。
(2)办理程序
①登录吉林省医保局网站《下载专区》(
http://www.jlyb.gov.cn)或校医院主页《下载专区→医疗保险》栏(http://xyy.jlu.edu.cn/xwzz.php?id=853)下载并填写《吉林省省直医疗、工伤、生育保险异地居住就医申请表》,在异地选择一家医院盖章,(正反两面打印在一张纸上,正面为表格、反面为变更、撤销异地信息,一式两份)。
②同时提供:女职工医保卡、门诊专用病历、围产期保健手册、生育证明(再生育者需提供再生育证明)、女职工家属异地户口本或派出所开具的暂住证明(以上从来均需原件及复印件)。无工作的男职工配偶提供临时生育保险卡。
③将上述材料交本单位医保代办员。
④由医保代办员携带上述材料到学校医务处审核盖章。
⑤再由医保代办员将所有审核材料报送省医保局办理审批手续。
(3)注意事项:异地生育人员医药费个人垫付,就医结束后按照省医保规定报销。
2.无业的男职工配偶生育登记
(1)办理范围:男职的配偶无工作或是在读的学生,并且确诊怀孕。
(2)办理程序:
①登录吉林省医保局网站《下载专区》(
http://www.jlyb.gov.cn)或校医院主页《下载专区→医疗保险》栏(http://xyy.jlu.edu.cn/xwzz.php?id=857)下载并填写《省直生育保险无工作男职工配偶生育待遇申请表》一式两份。
②同时提交材料:男职工医保卡、女方户口(如果双方户口不在一个户口本上的,需分别提供)、围产期保健手册、生育证明(或再生育)证明、失业证(学生出具学生证及所在学院证明、农村户口的需要提供村委会证明)、结婚证及上述材料复印件。
③将上述材料交本单位医保代办员。
④医保代办员携带上述材料到学校医务处审核盖章。
⑤由医保代办员根据省医保局的时间要求,将所有审核材料报送省医保局办理审批手续。
(3)注意事项:
①必须在怀孕阶段办理手续。
②子女出生落户后,凭此审批表和生育收据到省医保按规定报销。
3.生育护理、围产期补贴
(1)办理范围:参保生育女职工或男职工配偶生育子女出生,并落户口后,可申请围产期补贴(女)或护理补贴(男)。
(2)标准:生育护理补贴执行省医保当年标准;围产期补贴300元。
(3) 办理程序:
①登录吉林省医保局网站《下载专区》(
http://www.jlyb.gov.cn)或校医院主页《下载专区→医疗保险》栏(http://xyy.jlu.edu.cn/xwzz.php?id=850)下载并填写《吉林省省直生育护理补贴、围产期补贴申领表》和《吉林省省直生育护理补贴、围产期补贴审核表》(http://xyy.jlu.edu.cn/xwzz.php?id=851)各一份。
②提交如下材料:本人医保卡、(男职工配偶无工作提供省医保局生育费用报销凭证、未报销的需提供失业证)、生育(或再生)育证明、结婚证、子女户口本(原件及其复印件)。
③将上述材料交本单位医保代办员。
④医保代办员携带上述材料到学校医务处审核盖章。
⑤由医保代办员或本人到省医保局办理申领补贴手续,当年产生的孩子,申报截止日期为次年1月31日。
4.独生子女父母退休后奖励
(1)办理范围:参加省直生育保险的2010年1月1日以后退休的独生子女家长。
(2) 奖励标准:500元/人(一次性发放)。
(3)  办理程序:
①登录吉林省医保局网站《下载专区》(
http://www.jlyb.gov.cn)或校医院主页《下载专区→医疗保险》栏(http://xyy.jlu.edu.cn/xwzz.php?id=848)下载并填写《吉林省省直生育保险独生子女政策奖励费申领表》和《吉林省省直生育保险独生子女父母退休后政策奖励费审核表》(http://xyy.jlu.edu.cn/xwzz.php?id=849)各一份。
②同时向所在校区离退休办公室提交如下材料:《独生子女父母光荣证》的原件及复印件、申报人的医保卡(《退休审批表》的原件和复印件由人事处提供给各个校区离退休办)。
③将上述材料交给所在校区离退休办医保代办员。
④医保代办员携带上述材料到学校医务处审核盖章。
⑤由各校区离退休办公室医保代办员统一到省医保局领取。然后发放每个申领者,同时将医保卡和独生子女证返还给本人。
(4) 注意事项:
1、当年退休人员,申领截止日期为次年1月31日,且上述提供的材料需姓名一致。
2、参保前,此奖励费由学校一次性发放2000元。2010年学校参保后,奖励费分为两部分发放,即医保局500元和学校1500元。学校发放部分的办理程序另见当年计划生育办公室的通知。

 
     
  吉林大学校医院