吉林大学校医院
 
岗位职责
 
人员分工
 
政策文件
 
工作流程
 
 
  当前位置:护理管理>> 岗位职责
 

   

                                     护理部工作职责

    一.根据上级指示精神和校医院工作计划的总体要求,制定全院护理工作的目标和计划,并进行组织实施、督促监控、反馈总结等管理。做到年有计划布置,季有讲评小结,月有重点安排。

    二.抓好职责、制度、常规的落实。负责制订和组织修改全院护理规章制度、护理常规、护理技术操作规程及护理质量标准,使各项都有准则,并严格督促执行和检查。

    三.积极推进护理人力资源管理。根据床位及实际工作需要,计划护理人员编制及人员结构配置;根据医院护理工作,按护理岗位合理配备护理人员。

    四.抓好护理质量管理。 建立健全护理三级质量管理体系,进行规范的科学化管理,采用定期与不定期,对口与交叉等方式进行检查,不断提升护理质量,保证护理工作安全。

    五.负责拟定在职护士岗位培训计划及落实措施。组织全院护理人员的业务技术培训。有计划、有步骤地通过在职培训、短期进修、参加各种学习班及学术会议、继续医学教育等多种形式,使护理人员尽快更新知识,以适应护理学科的发展,推动医院整体护理技术水平的提高。

    六.重视护理科研管理。通过护理科研去探索、提高、解决护理理论、技术、方法及临床应用中的问题。为护士营造科研氛围。

    七.抓好病区管理。对病区布局、设施及管理要统一规划、统一配备、统一标准。病区做到整齐清洁、设施齐全、物品统一、标志醒目、井然有序。保证护理工作24h不间断地连续地对病人进行护理,督促护理人员遵守各项规章制度并保持正常的工作秩序。

    八.做好对抢救及危重病人的现场护理技术指导工作。及时了解护理人员的思想情况和服务质量;教育护理人员改进工作作风,改善服务态度;督促检查护理规章制度的执行和任务完成情况。

    九.注重护士长队伍建设,每年举办护士长培训班。加强对护士长工作的具体指导,组织护士长护理查房,定期组织召开护士长会议,分析护理工作情况,并定期组织护士长相互检查学习和交流经验,不断提高管理质量;对突发事件,重大抢救和新业务、新技术的开展,护理部成员要到现场组织、指挥、协调及指导。

    十.掌握全院护理人员的工作、思想、学习情况。帮助解决各种实际困难,维护护士的合法权益,积极向医院及有关上级反映护士合理的建议和要求。负责院内护理人员的调配,对护理人员的晋升、调动、奖励、惩罚进行专业性评定工作,并向院长提出意见。对于护理人员发生的差错事故,与各校区医院共同研究处理。

    十一.组织全院护士五年一次的注册审核、登记工作。

    十二.负责各校区医院实习护士的临床教学管理,检查督促带教老师按时完成实习计划。

    十三.审查各校区医院提出的有关护理用品的申报计划和使用情况。

 
     
  吉林大学校医院